membuat Sup Tom Yam


bagi penyuka makan sop ada baiknya untuk memcoba membuat Sup Tom Yam, (Sup tomat Ayam ) apa lagi sekarang lagi kebingungn memilih menu makan apa yang akan di hidangkan di meja makan.
bagikan ya kalo ingin menyimpan resepnya

1.Bahan Kuah : 


  • 2000 ml Kaldu udang 
  • Cara buat: 250 gr kulit kepala udang ,cuci bersih lalu tumis tanpa minyak di wadah panas hingga berubah warna,lalu masukan air biarkan hingga mendidih ..lalu saring sisihkan


2.Bumbu Halus: 


  • 50 gr cabe merah besar 
  • 50 gr cabe rawit merah pedas 
  • 4 btr bawang putih
  • Terasi udang sedikit
  • 1 batang sereh 

Cara buat: haluskan semua bumbu, lalu masak dg 500 ml air kaldu udang ( yg sudah dibuat diatas) masak hingga matang Dan mendidih lalu saring, campurkan ke kaldu udang diatas .

3.Bumbu tambahan :


  • 3 batang sereh geprek
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 15 butir cabe rawit merah 
  • Daun ketumbar secukupnya 

Semua bumbu tambahan dimasukan ke dalam kaldu udang yang sudah Ada bumbu halus nya , masukan bumbu perasa 1 sdm garam,1 sdm minyak ikan ( fish sauce),1 set sauce tiram ..biarkan air kaldu mendidih Dan tambahkan garam sesuai selera , jika rasa sudah ok sisihkan kita siapkan bahan Isi .

4.Bahan Isi 


  • Bakso ikan
  • bakso kepiting
  • udang
  • tahu/ tofu,
  • cumi
  • jamur enoki
di supermarket banyak seafood frozen siap pakai ..rebus sebentar lalu masukan kedalam air kaldu yang sudah jadi tunggu hingga mendidih 


Dan jangan lupa tambahkan 

  • sauce sambal 
  • bangkok,
  • jeruk nipis 
  • juga potongan daun ketumbar 


Selamat mencoba