bagi penyuka makan sop ada baiknya untuk memcoba membuat Sup Tom Yam, (Sup tomat Ayam ) apa lagi sekarang lagi kebingungn memilih menu makan apa yang akan di hidangkan di meja makan.
bagikan ya kalo ingin menyimpan resepnya
1.Bahan Kuah :
- 2000 ml Kaldu udang
- Cara buat: 250 gr kulit kepala udang ,cuci bersih lalu tumis tanpa minyak di wadah panas hingga berubah warna,lalu masukan air biarkan hingga mendidih ..lalu saring sisihkan
2.Bumbu Halus:
- 50 gr cabe merah besar
- 50 gr cabe rawit merah pedas
- 4 btr bawang putih
- Terasi udang sedikit
- 1 batang sereh
Cara buat: haluskan semua bumbu, lalu masak dg 500 ml air kaldu udang ( yg sudah dibuat diatas) masak hingga matang Dan mendidih lalu saring, campurkan ke kaldu udang diatas .
3.Bumbu tambahan :
- 3 batang sereh geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 15 butir cabe rawit merah
- Daun ketumbar secukupnya
Semua bumbu tambahan dimasukan ke dalam kaldu udang yang sudah Ada bumbu halus nya , masukan bumbu perasa 1 sdm garam,1 sdm minyak ikan ( fish sauce),1 set sauce tiram ..biarkan air kaldu mendidih Dan tambahkan garam sesuai selera , jika rasa sudah ok sisihkan kita siapkan bahan Isi .
4.Bahan Isi
- Bakso ikan
- bakso kepiting
- udang
- tahu/ tofu,
- cumi
- jamur enoki
di supermarket banyak seafood frozen siap pakai ..rebus sebentar lalu masukan kedalam air kaldu yang sudah jadi tunggu hingga mendidih
Dan jangan lupa tambahkan
- sauce sambal
- bangkok,
- jeruk nipis
- juga potongan daun ketumbar
Selamat mencoba