jangan coba-coba memanaskan lima makanan

banyak makanan yang dipanaskan bahkan hampir semua makanan. Karena dengan kesibukan atau jadwal kegiatan yang padat, biasanya kita suka memanaskan makanan yang sudah matang. Hal itu dilakukan demi menghemat waktu dan lebih praktis.

Misalnya, saat membeli soto daging setelah makan, ternyata masih sisa cukup banyak. Nah, sisanya suka kita masukkan di kulkas. Beberapa saat kemudian atau keesokan harinya, soto tersebut kita keluarkan dari kulkas lalu kita panaskan kembali untuk disantap kembali.

cara memanaskan ada yang memanaskan di microwave, magic atau cukup panaskan di panci. Tapi ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya jangan dipanaskan.

Seperti dilansir dari qraved, demi kesehatanmu, jangan coba-coba untuk memanaskan lima makanan berikut ini. Itu karena kandungan yang ada di dalamnya bisa berubah menjadi racun. Apa saja lima makanan tersebut?
Inspirasi menu sahur nggak ribet untuk kamu, yuk buat sayur bayam jagung


  • Bayam

Sayur bayam memang kaya nutrisi. Yang mesti kamu tahu, sayur bayam, adalah salah satu makanan yang tidak boleh kamu panaskan bahkan satu kali pun. Hal itu berbahaya karena akan mengakibatkan oksidasi yang membahayakan tubuh. Ketika kamu memanaskan sayur bayam, maka kandungan nitrat di dalam bayam akan berubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker di dalam tubuh. Selain dipanaskan, bayam juga tidak boleh disimpan lebih dari lima jam untuk dikonsumsi kembali.


  • Seledri

Sama seperti sayur bayam, seledri juga mengandung zat nitrat yang bisa berubah menjadi kandungan berbahaya bagi tubuh setelah dipanaskan. Sayuran pelengkap ini biasanya dicampurkan dalam sajian sup atau bakso. Jadi ingat, kalau kamu ingin memanaskan kedua makanan ini, mungkin lebih baik kamu buang dulu seledrinya dan gunakan seledri yang baru.


  • Telur

Mengapa Telur Baik Dikonsumsi Setelah Olahraga?
Makanan yang satu ini termasuk favorit banyak orang. Tapi ingat ya, telur yang dimasak dalam keadaan bulat cenderung lebih berbahaya ketika dipanaskan. Bahkan hal itu bisa membuat telur menjadi beracun terutama dibagian kuning telurnya.

Mengonsumsi telur yang tidak fresh juga bisa merusak dan menggangu sistem pencernaan tubuh kita. Jadi ada baiknya kalau ingin mengonsumsi telur yang sudah didiamkan, langsung dimakan habis dan tidak perlu dipanaskan.


  • Kentang

Kamu juga wajib tahu kalau nutrisi yang ada pada kentang akan hilang kalau dipanaskan kembali. Selain itu, pada proses pemanasan secara berulang-ulang berisiko memacu perkembangan bakteri yang membahayakan tubuh kita.

Nasi
Nasi Putih Bikin Gemuk? Ini Faktanya
Memanaskan nasi tidak sama dengan menyimpan nasi di dalam rice cooker/warmer. Yang dimaksud di sini adalah memanaskan nasi di mana cara tersebut bisa memicu pertumbuhan spora. Apalagi saat suhu nasi tersebut mendingin kembali, spora tersebut akan berkembang biak menjadi bakteri dan kuman yang bisa menyebabkan diare atau muntah-muntah.

Namun Food Standards Agency menyebutkan, yang menyebabkan bakteri berkembang sebenarnya bukan cara memanaskannya, melainkan cara menyimpan nasi dengan cara yang salah. Jadi, kalau nasi tidak diletakkan di rice cooker/warmer, sebaiknya disimpan di dalam lemari es. Saat akan disantap, keluarkan dari lemari es dan baru dikukus kembali.