raja salman di suguhkan selat solo bigini cara buatnya

makan siang, pihak Istana Bogor menyuguhkan selat solo sebagai salah satu menu. Yuk jajal bikin selat solo di rumah. Makanan asli Surakata, ini bisa menjadi alternatif terbaik dengan sensasi rasa lezat yang menggoda. Dikutip dari buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi, karya Murdijati-Gardjito & Amaliah, berikut resep lengkap membua selat solo yang bisa Anda coba di rumah, Rabu (1/3/2017).

Bahan-bahan:

  1.  500 g daging sapi has dalam, potong melintang mengikuti sera, rebus hingga matang 
  2. 500 ml air 
  3. 4 bh wortel, 
  4. potong 3x2 cm 
  5. 200 g buncis, potong 3 cm 
  6. 2 btr telur rebus, 
  7. potong 2 
  8. 800 g kentang 
  9. 10 btr bawang merah, iris tipis 
  10. 2 bh tomat, 
  11. potong Kecap manis secukupnya
  12.  Garam secukupnya 
  13. 2 btr cengkeh 
  14. 2 cm kayu manis 
  15. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis 
Bumbu halus


  • 8 siung bawang putih
  • Merica secukupnya 
  • Pala secukupnya 
  • Saus (campur dan masak hingga matang) 
  • 3 btr kuning telur yang sudah direbus, haluskan
  • 100 g margarin Gula pasir secukupnya
  •  Garam secukupnya
  •  Air jeruk nipis secukupnya 
Cara membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga harum kemudian masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga matang; 
  2. Masukkan daging sapi, cengkeh, garam, kayu manis, dan air, lalu masak hingga empuk. Masukkan kecap manis dan tomat. Masa hingga kental; 
  3. Bagi kentang menjadi 2 bagian. Satu bagian dibuat keripik kentang goreng dan sebagian lainnya direbus dan potong sebesar dadu; 
  4. Penyajian: tata potongan daging, aneka sayuran, irisan telur, daun selada, dan acar mentimun dalam mangkuk. Lalu siram dengan saus. Sajikan.